Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Лкт на гу80 мозголома
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
тема: Лкт на гу80 мозголома
Ответить с цитатой

Мозголом

Ну чтож,вот они мои труды. Идея зародилась лет 12-15 наверное назад когда мне подарили эту самую гу80 (спасибо одному из форумчан большое) потом была изготовлена вторичка,спустя пару лет корпус,году эдак в 21м на каркас намотана вторичка и ос,в конце 23го года произошол запуск и настройка,после чего тесла пролежала год на даче. Ну да ладно.

Вторичка говнотруба 110мм проводом 0.45 длинна 45см
Первичка и ос ввг на каркасе 160мм первичка 40 витоков с отводами от 10го,ос 25 с отводами от 10го
Контурные капы кви-3 3300+1000пф (ну не смог я найти к15-у)
Гририндлик последовательный 1.1кОм к78-2 89нф
Питание совмот тв11-3-220-50 диод от китайской микроволновки.капы удвоителя к41-1а 4кв 2штуки + китайпечкокап 1 мкф
Капы в цепи накала к78-2 0.033нф
Тор 23 см из вент трубы диаметром 10см
Ос задействованна полностью,хотя буду дальше эксперементировать. Первичка сейчас 26 витков.
Когда я только полностью создал сие конструкцию максимальный разряд на гу80 был 45см,на гу 81 35см,на гу81м не более 15см (лампа соснула водуха и светилась синим)
Диод четвёртый,первые три распылились по столу после разряда в руку.

Первичка греется достаточно силь,её нужно перематывать более толстым проводом. Резюки гриндлика греюся ещё сильнее,нужно подбирать более мощьные. Про соединение крокодила и первички я промолчу,греется як конкретная падла.
Подписи к фото прилепились не корректно! Ну да и бог с ним. Критика и предложения приветствуются! Как и к15-у ))

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 12:26 am
IMG_20250102_231525.jpg (77.29 Кб)
Современный вид
IMG_20240114_024449.jpg (85.92 Кб)
5мин работы
IMG_20240112_224653.jpg (21.52 Кб)
Унылая лампа
IMG_20240111_213856.jpg (30.08 Кб)
Детище с создателем
IMG_20240108_220116.jpg (68.32 Кб)
5мин работы
IMG_20231216_153604.jpg (68.18 Кб)
Унылое гавно равномерно размазанное по столу
VID_20231227_003006.mp4 (51.83 Мб)
Разряд
Ответить с цитатой

Ruslan

Мой ученик, но руки кривоваты надо править смех и да ты раскалил лампу так что быстро растает и как рентген злой фонит. Сергеич выложи видео где на рен тиви ты засветился)))

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 1:05 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Эх,я тебе сам подправил,но блин,жить ещё хочу) а так да,конструкция нуждается в доработке и к15-у . А насчот видео да,она уже успела засветиться у рептилойдов с моим участием.,но это уже совсем другая история...)

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 1:52 am
Ответить с цитатой

Пиротехник

от чего такое свечение в лампе на фотке IMG_20240108_220116.jpg, она воздуха набрала чтоли?

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 3:51 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Пиротехник писал(а):
она воздуха набрала чтоли?
Мозголом писал(а):
(лампа соснула водуха и светилась синим)
Чуть выше было написано
Блин,описания к фоткам криво прилепились.

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 8:40 pm
Ответить с цитатой

Parapet

ну что Серëжич, мои поздравления ) в честь такого дела можно и заехать и мнин-встречу устроить, можт что из своего взять и плазмой добротно посверкать. совместив это меропричтие с новогодними праздненствами ) drink
ЗЫ: да, на 5 фотке лампа по виду на газо или игнитрон смахивает ) зато светится красиво, по новогоднему ))

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 9:18 pm
Ответить с цитатой

Dager2048(костя)

Прекрасная катушка. Разряды отличные. Сборка неплохая. Тоже думал собрать на гу81м, даже вторку намотал, да как-то не заладилось.

Добавлено: Fri Jan 03, 2025 10:27 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Хороша катушка - щиколдука!!! Не думал использовать газотроны в шифтере? Ну, или, тиратрон в режиме газотрона?

Добавлено: Sat Jan 04, 2025 1:20 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Parapet писал(а):
в честь такого дела можно и заехать и мнин-встречу устроить
Заезжай завтра,проблем нет. Тащи своё,помозгуем.
Dager2048(костя) писал(а):
да как-то не заладилось
Да я тоже вторку намотал лет 10 назад,и что? Будет ещё время!
Темантор
Нет,в эту сторону я пока не думал.
Из улучшений в плане только найти более подходящие капы в контур и переделать питание на выносной пульт.

Добавлено: Sat Jan 04, 2025 7:42 pm
Ответить с цитатой

Parapet

я тебе как-то говорил, можно попробовать лейденские банки в качестве контурных капов, по идее стекло диэлектрик с хорошей проницаемостью и небольшими потерями, должны не плохо работать на ВЧ
нужна рубрика ээксперименты

Добавлено: Sun Jan 05, 2025 2:32 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Parapet писал(а):
и небольшими потерями, должны не плохо работать на ВЧ
Кварцевое стекло, а не обычное силикатное баночное/оконное

Зачётная катуха! Теперь разгоняй, кажется, тут по 70-80 см с неё снимали разряд. Есть куда расти

Добавлено: Sun Jan 05, 2025 4:17 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Тогда уж лучше Мусковит применить.

Добавлено: Sun Jan 05, 2025 10:11 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Parapet писал(а):
можно попробовать лейденские банки
Проще поставить подходящие готовые решения.Vitek_22 писал(а):
Теперь разгоняй
Ну теперь да,тонкая настройка. Но я думаю что провод у вторки толстоват,в идеале яб 0.3 поставил. Но на момент мотания катушки его не было.

Добавлено: Sun Jan 05, 2025 1:07 pm
Ответить с цитатой

Parapet

Кварцевое стекло, а не обычное силикатное баночное/оконное
хм, не слышал такого, по крайней мере обычные банки применяли тут, в СГшках точно

Проще поставить подходящие готовые решения
может и проще, но не интереснее. если бы всегда делали как проще, без любопытства и эксперимента, жили бы сейчас как и тысячи лет назад )

Добавлено: Sun Jan 05, 2025 11:43 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

По таблице можно глянуть тангенс угла диэлектрических потерь для силикатного и кварцевого, отличается более чем на порядок
Обычное стекло от ВЧ разогревается и становится проводником

Добавлено: Mon Jan 06, 2025 8:04 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Хз, стеклянная посуда в микроволновке себя норм чувствует

Добавлено: Mon Jan 06, 2025 1:38 pm
Ответить с цитатой

N1X

Согласен. Чего не скажешь о керамике на основе какой-то глины, которая раскаляется, а жратва холодная...

Добавлено: Mon Jan 06, 2025 2:40 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Контурные капы кви-3 3300+1000пф (ну не смог я найти к15-у)

Говорят, что плохо искал ©
Уточняй напругу требуемую, будут у тебя нормальные контурники. Мне пора подраскидать завалы ихние.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 1:30 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Буду очень благодарен! КВИ-3 были на 10кв. Но думаю больше 12-15 кв туда нет смысла капы ставить.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 4:36 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Смеяться будешь)
Но к15-у маркируются по действующему значению хв вч. Если квишка на 10 живет, то выше 6 кВ ушка и не нужна там. А скорее и 3-4 кВ справиться должна бы. Потому что кви по наружке номиналом перекрывает, судя по моим с ними практикам.
Держу ящик малохольных ушек на 3-4к для будущей дрки взрослой. Надо заехать в гараже список глянуть. Парочку лишних подберем.
А могу печных отсыпать. Их есть у меня. Анодные на 5 кВ 2.5 нФ и контурные на 15 кВ 1 нФ, но здоровые.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 7:57 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Да тут уже намечается простор для реализации и попыток настройки.
Иногда закрадывается мысль что лампа подсела ибо разряды стали не много короче.Хочется на другой лампе запустить,но у меня из того что туда можно поставить осталось только попробовать на гу-43б но к ней нет панели. Да и вроде как эта лампа сильно более нежная по сравнению с рогатками.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 8:46 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Панелька легко делается из медных полос миллиметра 2 -3. У нас делали для гу 34 б из таких же

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 9:13 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

https://www.avito.ru/uvarovo/muzykalnye_instrume...ource=soc_sharing

Нашел тебе капов не сильно дорогих. Как раз хватит в текущий контур.

Вот еще, мелочишка на подстройку и гридлики:
https://www.avito.ru/rostov-na-donu/odezhda_obuv...ource=soc_sharing

Эти вменяемо по деньгам, проверил. Есть еще пяток, где поколупать списки и пообкашлять с продавцом имеет смысл, но не буду ломать телефон. Лучше сам это сделаешь по желанию.

Вообще сейчас авито богато ими усыпано. Прям удивительно, еще один лот на сгшку себе оттяпал вот))

Темантор писал(а):
Панелька легко делается из медных полос миллиметра 2 -3
А чем их в кучу собирать, эти отформованные пассатижами на сверлышке зажимчики? Лампады вроде по натуре тепленькие, не в текстолит же впаивать?

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 9:16 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Alex_klg писал(а):
Нашел тебе капов не сильно дорогих.
Благодарю!

Alex_klg писал(а):
не в текстолит же впаивать?
Ну в моём представлении сборка на болтах на чёмто типа бакелита или какогонибудь керамического диэлектрика

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 11:34 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Керамический диэлектрик типа керамогранитов иль попроще не держит локальных перегревов, лопать любит неожиданно. Теплопроводности никакой, сверлить только алмазными трубками, грех один.
Бакелит вроде поинтересней, только где его товарными заготовками дербанить я хз).
Кмк, панельку проще народить живую. Баллон же крепить стоймя нужно вроде. Механически.
Хоть пару панелек рядом собирай, чтоб на три ноги пристроить, а прочие навесом)

Мозголом писал(а):
гу-43б но к ней нет панели
Глянул с компа, что за зверь.. не пинайте)
Коаксиальная монстрятинка, ага.. и действительно, колечками с медной ленты нормально прицепиться получится к силе, а сетки и крокодилами вполне таки да.
Мне больше вопрос охлаждения 43-й покоя не дает. Современные вентиляторы с холлами имеют привычку сходить с ума в присутствии мощной сски. Мой 2-т факельник гасил всех окрест, помнится.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 11:53 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Лкт на гу80 мозголома
На страницу 1, 2  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.