Список разделов Flyback.org.ru » Однотактные и автогенераторные схемы » Преобразователи на UC384x
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Ivani

В одном режиме работал, в другом не обязан, да и в серийных промышленных БП косяков по ОС полно.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 2:03 pm
Ответить с цитатой

mihelson

Зазор в трансформаторе 0.1 мм, для размагничивания, все сделано как надо. +/- зазор менял. Ток оптрона тоже менял, ставил подстроечник туда. Козлит шим по току.
Кстати, как вариант, перевести в voltage mode попробовать можно.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 3:25 pm
Ответить с цитатой

Michael

Разбирал два транса от комповых прямоходовых однотактов, зазоров не было ни в одном. Я вообще не понимаю, зачем зазор в прямоходе. А токовая ОС с RC цепью?

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 3:39 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Там боятся неполного размагничивания), мало ли что, помыслить не успеешь и бах. Бармалей тоже махонького зазорчика рекомендовал делать в сварке от греха и я скорее поддерживаю это желание.
Даже в двухтактных пушпулах стабильно умудрялся несимметрию вмотать и в ш и в кольца.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 4:18 pm
Ответить с цитатой

mihelson

Конечно с rc-цепью, номиналы которой я тоже менял в некоторых пределах. Зазора там достаточно в виде слоя клея. С зазором остаточная намагниченность ниже.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 5:03 pm
Ответить с цитатой

Michael

Тогда все ж таки. Оно переходит в режим прерывистой генерации при стабилизации выходного напряжения или стабилизации выходного тока? Или неважно чего? И с нагрузкой или без? А то я тут перечитал посты - то ток, то напряжение. Когда есть что-то, напоминающее чудо, инфа должна быть максимально точной. Кроме того, сигналы на затворах OK? Хотя бы нижнего.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 6:01 pm
Ответить с цитатой

mihelson

Сигнал нормальный для GDT, форма и амплитуда. Это токовый шим контроллер, внутри петли ОС по напряжению есть ОС по току, на ШИМ компаратор идет сигнал пикового тока ключа, а не сигнал внутреннего генератора, как в tl494 и подобных. ОС по напряжению может отсутствовать (как в сварочных на этих М/С, LED драйверах), тогда, по сути, получается источник тока с контролем тока в первичке и трансформацией его через трансформатор на вторичную сторону. Определяющим тут является ток ключа, а ОС по напряжению определяет сколько тока надо пропустить через первичку, чтобы поддержать необходимое напряжение. У меня перерегулирование возникает в контуре тока, соответственно, напряжение через ОС оно не будет нормально стабилизировать.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 8:54 pm
Ответить с цитатой

Michael

Эх... Писал уже, что серьезные САР обсчитать очень непросто. Любой девайс с ОС - это САР. Если управление, не дай Бог, по нескольким параметрам, это с ума сойдешь. Фирмачи при разработке, конечно, все обсчитывают, но потом проверяют экспериментально и корректируют. Считал я САР 2-го порядка для механической системы, так все учесть очень сложно. А сколько измерений параметров всей конструкции, страшно вспомнить. И это был всего лишь частный случай критерия Найквиста. Даже производители простых стабилизаторов указывают, какую банку на выходе ставить - электролит или (с гордостью) керамику, а то засвистит и хрен что сделаешь. Поэтому и рекомендую - все максимально упрощать.
mihelson писал(а):
ОС по напряжению определяет сколько тока надо пропустить через первичку, чтобы поддержать необходимое напряжение.
Ни хрена не понимаю. Все стабилизаторы так и работают. Упало напряжение - добавляется току. ОС по току ограничивает выходной ток, превысил, напряжение падает. Или что-то более хитрое накручено? Схему бы глянуть. Еще 384.. как-то зависят от соотношения R и C в генераторе, но я не разбирался, в даташите это как-то неопределенно написано. У меня полно БП на 24В, я их переделываю в то, что мне надо. Транс, ессесно, приходится перематывать. Так вот в нескольких случаях БП действительно начинал качаться. Только это зависело от нагрузки, а не от входного напряжения. Причину не искал - и так сойдет. Пульсации небольшие, прерывистой генерации не было. Только один раз это было критично, надо было стабильные 9В для комповых колонок, но увеличение выходного капа с 470 до 4700мкФ полностью проблему устранило.

Добавлено: Sun Jul 20, 2025 10:42 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Однотактные и автогенераторные схемы » Преобразователи на UC384x
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.