Список разделов Flyback.org.ru » Двухтактные транзисторные преобразователи » Повышающий трансформатор на феррите U>80 кВ+ 900Вт+
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб

Вот, кстати, видео в тему. Девайс очень похож на то, что хочет ТС сделать. https://www.youtube.com/watch?v=DkhpuuPljS4

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 10:39 pm
Ответить с цитатой

N1X

Глеб писал(а):
А чем плоха для данных целей старая добрая эпоксидка?
тем, что порвет при усадке все. Ну точнее при правильной технологии и смоле может и не порвет, но это дело тонкое. У знакомого смд отламывала, после этого он перешел на силиконы )

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 10:27 am
Ответить с цитатой

Глеб

Как показывает практика, херовый силикон не лучше херовой эпоксидки, но даже очень качественный силикон, в отличии от эпоксидки, не даёт достаточной прочности и, сдаётся мне, деградирует на порядок быстрее под действием различных факторов.

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 11:59 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Могу соврать за давностью лет, вроде обоих пытали. Технологом был не я, но кое что эпичное видел сам.
Хочешь знать в точности, залей гильзу калашную, отверди, срежь шапку и кинь в кипяток.
У меня ощущение, что будет интересно.

quote="N1X"]знакомого смд отламывала, после этого он перешел на силиконы )[/quote]
Мы еще четверть века назад это победили в датчиках.
Казанский клт-30 калошей разводили в сметанку и кистью мазали платы. Потом капсуляция в корпусе эд20. Пара десяток защищает на раз.
А чистоган пару %% садится. Рвет завсегда)

Добавлено: Sat Jun 14, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Alex_klg писал(а):
кинь в кипяток
Как-то далековато от нормальных условий эксплуатации...

Добавлено: Sun Jun 15, 2025 12:35 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Нифига не далековато.
Я вот не замечал в дугальниках и прочих строчниках, тут создаваемых, тяги к плотности току типа 2-2,5 А/мм2))
Вот ни у кого практически. ВАЛ исключением, но он там готовые колечки приложил к делу.
Так что прогрев провода вторки в уме держать ой, как стоит. Под шубейкой будет именно так.

Да и для общего развития не мешает знать матчасть в лицо. Мы вот тогда окуели просто. Спецы с четвертьвековым стажем в отрасли - в том числе.

Добавлено: Sun Jun 15, 2025 10:13 pm
Ответить с цитатой

Николян

Сейчас в продаже есть мягкая эпоксидка. Видели наверное брелки и шильдики всякие залитые которые ногтем продавливаются но не царапаются. На Озоне есть.

Добавлено: Wed Jun 25, 2025 11:00 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Там или полиуретан по факту будет или недоотвержденная (читай - неэлектропрочная) эпокса. И поколупать все равно не получится при случае.

Добавлено: Thu Jun 26, 2025 1:04 pm
Ответить с цитатой

Пиротехник

Может я что то упустил, но почему нельзя залить транс парафином?

Добавлено: Tue Jul 01, 2025 5:19 pm
Ответить с цитатой

Michael

Почему нельзя? Можно. Только смотря для чего. Просто залить холодный транс парафином бессмысленно во всех вариантах. Надо долго варить, очень постепенно добавляя парафин, чтобы транс пропитывался без пузырьков воздуха. Серьезно помогает от гудения сетевого транса, ну не от гудения, а от легкого шелеста с выраженными 50 и 100Гц. Увеличить напряжение пробоя, не уверен, трескается при остывании. Остужать неделю, как венецианское стекло, вряд ли получится.

Добавлено: Tue Jul 01, 2025 10:41 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Церезином производство наше заливало под вакуумом катушечки ВИН-УР. Вроде норм все было.
А так да, усадка этих парафинов очень велика и может треснуть большой кусок. Опять же при нагревании оно захочет расширяться и порвет наружку скорее всего.
От безрыбья то можно. Но я свой строчник-перемотку в маслобак макнул. Полтора киловатта на входе переживает ровно и давно по минуте-две за присест. Жирность снаружи корпуса раздражает несколько. Но расширительный бачок и прочие сильфоны было лень сочинять. Просто банка с крышкой на 8 винтах. Силикон не спас, потеем)

Добавлено: Wed Jul 02, 2025 1:44 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Пиротехник писал(а):
Может я что то упустил, но почему нельзя залить транс парафином?
Потому что заливка имеет смысл только при условии дегазации. Эпоксидка и силикон в жидком состоянии могут несколько минут находиться, чего хватит для того, чтобы под вакуумом пузыри вышли, а вот парафин греть надобно, чтобы он жидким оставался, и всё это под вакуумом. Гемор большой. И вроде как парить он может при этом, что не есть гуд для насоса.

Добавлено: Wed Jul 02, 2025 2:33 pm
Ответить с цитатой

Николян

Я когда-то транс шокера заливал парафином.Буквально вываривал. Парафин имеет кристаллическую структуру+дает усадку. И вот можно было выставить искру 4см и играться с ней. Но через день другой пробивало внутри парафина, причем в случайных местах, и всегда разных. Переплавлял, перезаливал. История повторялась.

Добавлено: Tue Jul 08, 2025 8:49 pm
Ответить с цитатой

Michael

Вот и я о том же. Пробивное напряжение улучшить не удастся. Мне для патефона нужен был очень малогудящий транс. Я считал тор!!! на индукцию 0,05Тл. Намотал, что мне стоило нескольких седых волос. Но! в патефоне рокот 50Гц был неприемлемый. Тогда пропитал парафином, заняло это около 3 часов. И он гудеть перестал! Рокот 50/100Гц пропал, я даже измерить его не смог, это значит -80дБ как минимум.

Добавлено: Tue Jul 08, 2025 11:24 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Эм, это к чему? Гул был не из-за пробоя же, а из-за вибрации витков.

ИМХО, эпоксидка - наше всё. Если деталь/девайс предполагается неразборным, то она - лучшее решение. Конкретно ВВ трансы обычно и заливают, ибо проще новый сделать, чем старый чинить. Просто посмотри в инете, какая лучше для этих целей и юзай её. Кстати, вчера смотрел старое видео Дани Крастера, он там диораму заливал в эпоксидку, чтобы стол сделать. Так вот там эпоксидка особая, которая очень текучая (как кефир), достаточно медленно застывающая (успеешь без спешки всё залить и вакуумировать качественно) и, что важно, практически не дающая усадки и не греющаяся при застывании. Марка в видео тоже есть. Не факт, что она особой электропрочностью отличается, но проверить стоит.

Добавлено: Thu Jul 17, 2025 9:55 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
Гул был не из-за пробоя же, а из-за вибрации витков.
Я, собственно, это и имел в виду. Гул парафином уменьшить можно, а электрическую прочность нет. А у эпоксидки есть нехорошее свойство расширяться при полимеризации. Вплоть до обрыва проводов. Нужны были бескаркасные катушки хитрой формы. Сделаны были формы из фторопласта, туда закладывались катушки и заливались эпоксидкой. Пара штук были оборваны.

Добавлено: Fri Jul 18, 2025 1:54 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Эпоксидка онли годится для заливок.
Не путать с полиэфирками вонючими. Там стирол всегда с избытком налит и несвязавшийся будет улетать и известными последствиями типа пузыриков и стандартно 5-7% усадки после полимеризации с обязательной для пэ экзотермой от 100+ °С типично. С расширением, соответствующим)
Медленные эпоксы не разогреваются практически и усадки в них лишней еще и от тепла не выходит.

Глеб писал(а):
очень текучая (как кефир), достаточно медленно застывающая
Инфузионные мои смолы текут почти водицей (отбирал по вязкости смешанной до 100 мПас - смола 400, отвердос 20))
Время жизни до 210 минут до гелеобразования. Любые пузырики из такой системы всплывут сами при заливках типа стол-пол.
Примерно половину этого времени вязкость неизменна, после начинается зацепление крючочков"" и заметно густеет.

Изучать композитное дело по Крастеру - такое себе занятие))
Там лучше: https://xn--80aktcjlbejoi.xn--g1aceijbg1a5f.xn--...d58026664fa2aba0b

Добавлено: Fri Jul 18, 2025 7:59 am
Список разделов Flyback.org.ru » Двухтактные транзисторные преобразователи » Повышающий трансформатор на феррите U>80 кВ+ 900Вт+
На страницу Пред.  1, 2     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.