Так это ж ЕУ1, она совсем другая. Добавлено: Wed Jul 02, 2025 5:19 pm |
К1033ЕУ1/TDA4601 кстати, была капризная, бывало блок не мог запуститься. Полсхемы перелопатил, поменял все электролиты, всё целое, только микросхему не трогал. Надоело, закинул сверху трофейный МП3-3 от 3УСЦТ, скрутил +135 до +125 и всё работало как часы. Микросхема чёто денег стоила, а у меня куча плат от ЗУСЦТ была ) Добавлено: Wed Jul 02, 2025 7:05 pm |
Дела с ними не имел, но сотни мкФ в питании вполне могло не хватить для подхвата питания при запуске. Ток базы съест эту сотню за 2-3 импульса. Будет тихо цыкать трансом, но не запустится. Добавлено: Wed Jul 02, 2025 10:47 pm |
Товарищи, есть такая поблема. Имеется нержавеющий бидон с водой, 30 литров где-то. Нужен для эпизодического охлаждения силовой электроники, вода прокачивается погружным насосиком через алюминиевые водоблоки. Но вода быстро начинает цвести и все поверхности под водой зарастают слизью, через пару дней шланги уже скользкие. Что можно туда добавить, чтобы сделать "мертвую воду"? Думал купороса влить или нитрат серебра (дорогой, не покупал пока), но опасаюсь за водоблоки, нужно что-то неэлектролитическое, некоррозионное. Типа органики-гербицида. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 9:53 am |
А система закрытая? Может как в лазерах - лить дистиллят и ниче не цветет... Только если уже поцвело - придется вымыть систему хорошенько... Добавлено: Mon Jul 14, 2025 10:29 am |
Марганцовка или перекись водорода. Первое на постоянку, второе для первоначальной обработки, ибо разлагается. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 10:29 am |
Я в ведерко с камнями заточными капаю моющего полкапельки на литр-два. Год стоит, ничего не происходит. Бетаин) Консерванты из бытовухи - штуки сильные. Сперва сливать-наливать воду и ждать пузыриков надоедало, потом цветь. Вот, больше не цвететь давно и все тут) П.С. ну, лень каплю шлама ходить мыть, пока не почернеет на дне - не меняю воды. Когда точил через день перманентно, напрягало очень ерундою маяться. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 1:38 pm |
N1X писал(а): лить дистиллят Дистиллят покупать надо и тащить на работу на пупке, авто не вожу. И нужно оно эпизодически, но сливать и наливать каждый день лень, везти на тележке до туалета далековато. От моющего пена будет наверное, не хотелось бы. Марганцовка красится и все окисляет до темных пятен, не оттереть потом, а мелкие протечки иногда случаются. А как марганцовка к алюминию и меди отнесется? Это же электролит... Дома есть небольшой чиллер самодельный для этого всего, на водке. Надо бы еще один сделать. Но на работе народ нервный, вентиляторы майнинговые воют прилично, дома на них сделано. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 2:58 pm |
Пена только при замесе с воздухом. Если все заполнено, пены не будет. За коррозию можно кинуть в разбавленную фейри пару на недельку и все вскроется. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 3:18 pm |
Спирт жеж. На крайняк пузырь паленки туда. Когда то у меня в компе в водяном контуре 5л водки плескалось))). Добавлено: Mon Jul 14, 2025 6:48 pm |
А сколько надо спирта на литр воды, чтобы не цвело? Жбан около 25 литров. Меньше никак, перегреется быстро. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 9:14 pm |
Налей полный водки, чтоб уже наверняка. Добавлено: Mon Jul 14, 2025 9:36 pm |
Доктор Зло писал(а): Но вода быстро начинает цвести Не понимаю пока что, что у тебя за вода такая. У меня бочка стоит под дождевым водостоком для полива (а поливать лень), хоть и на солнце, так ни разу не зацвела, хотя вода там неделями стоит - комариные личинки заводятся. Мож тебе ее просто прокипятить, если из какого болота наливалась? Ну, еще, слышал краем уха (думаю, писдежшь, сам не проверял), уксус помогает. Ну и вообще. Если надо нечасто, то слить нахрен, а когда надо залить свежей никак? Добавлено: Mon Jul 14, 2025 10:42 pm |
Перекись вроде советуют, попробую, но это от зелени в бассейне. Может это гриб, не знаю. Вода не зеленая. Просто все поверхности под водой быстро становятся склизкими. Бидон мыл неоднократно моющим средством для посуды. Вода из крана, обычная. Если бы было не лень менять, не спрашивал бы. Добавлено: Tue Jul 15, 2025 12:59 am |
О! так это не цветение, а водоросль. Поищи на аквариумных форумах. У меня аквариума никогда не было, но батя (спросить его не получится) постоянно с ней боролся. Стенки то коричневые, то зеленые. Добавлено: Tue Jul 15, 2025 1:36 am |
Доктор Зло, у меня для охлаждения индукционной нагревалки была двадцатилитровая канистра с обычной технической водой из-под заводского крана. Не помню, чтоб прямо цвело. Месяцами воду не менял, только доливал, хотя вода регулярно была тёплая. Может просто канистра непрозрачная, а без света водоросли не живут. Хотя, вроде выливал туда литр изопропила. Марганцовка тоже разлагается в какую-то бурую херь. Добавлено: Tue Jul 15, 2025 6:39 am |
Незамерзайка же есть. По 100р 5л. Добавлено: Tue Jul 15, 2025 7:37 am |
Доктор Зло писал(а): Перекись вроде советуют Перекись это - помыть, а потом на постоянке добавлять. 40% нужна. Она ебучая, работать с ней только в перчатках и очках, лить аккуратно. Чтоб не цвело, самое надёжно средство - серебро. Его бактерицидная концентрация невелика. Спирта надо 20% и более по объёму. Можно хлоргексидин развести до концентрации 0,01% примерно. Кстати, можно попробовать Трилон-Б. Бензоат натрия - дешёвый, продаётся на озоне, концентрации указаны в инструкции. Добавлено: Tue Jul 15, 2025 11:33 am |
Я вот не вкурю, с чего вода в замкнутом контуре станка цветёт. Даже если и есть бактерии в воде, но им жеж там кушОть нечего, и они либо загнутся, либо просто не будут размножаться. Я один раз в фильтре (открытый такой, типа кувшин) воду оставил на два месяца. И ничего с ней не стало, а она же даже не кипячёная была. Добавлено: Thu Jul 17, 2025 9:47 pm |
Воды не бывает хч. Там найдется чего пожрякать. В канашке спсфчский запах и налет в трубах. Точно таким же обрастали мои камни за пару неделек в водопроводке при ноль органики. Капелька любого шампуня, фейри, жмыла и год чистоты. Консерва. М.б. это анаеробная флора какая? Но бетаина бежит. Добавлено: Thu Jul 17, 2025 11:27 pm |
я вас удивлю, но даже в бидистилляте живёт водоросль. Хрен знает, где она берёт микроэлементы, нужные для жизни, из стекла что ли как-то извлекает?! Недавно такая живность зародилась в банке с фосфатным буфером - только натриевая соль фосфорных кислот, ну и вода... Банка герметично закрыта год! Растёт... живёт. Добавлено: Fri Jul 18, 2025 12:28 am |
Что вообще такое растение? И чем отличается от животного? Растение может вырабатывать органику из углекислого газа и воды фотосинтезом. Много воды, немного CO2 и света и вуаля! Хлорелла, например, так и живет. Добавлено: Fri Jul 18, 2025 1:42 am |
Нет, нужен азот, сера и фосфор. И микроэлементы, выполняющие роль кофакторов для того же фотосинтеза, по памяти, там цинк, медь, железо и сера нужны. K, Na и Ca для поддержания pH и заряда мембраны... Из чистой воды и CO2 не получится всё для жизни получить. Если они трансмутацией элементов не занимаются)) Кстати, и сам фотосинтез не так прост оказался, тоже на квантовых эффектах работает. Добавлено: Fri Jul 18, 2025 7:20 pm |
Но откуда тогда водоросль в бидистилляте? Хватает пыли из воздуха? Добавлено: Fri Jul 18, 2025 7:58 pm |
Ну вот я так тоже думаю, пыль, деградация стекла (мы же знаем, что нерастворимых веществ не бывает, пара молекул таки отрывается и плавает), ну и сам бидистиллят - это не атомарно чистая вода, он накапливается в баке из нержавейки, который также поставляет компоненты своего состава в воду... наверно, это основной источник железа, цинка, меди, хрома и т.д. Добавлено: Fri Jul 18, 2025 8:08 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |