Еще эта доп обмотка. Там что, тоже дроссель есть? В совокупе с выходом могут быть нехорошие вещи - 431 это не источник тока. Сделай лучше делитель с выхода, при 300Вт лишний ватт погоды не сделает. Системы авторегулирования - непростая вещь, посчитать их бывает довольно сложно, так что по возможности надо упрощать. Добавлено: Sat Jul 19, 2025 11:31 am |
Да я чем только уже не играл... Собирал раньше такие прямоходы (15В 10А, как зарядное для кислоты), но на одном ключе, никогда проблем не было. Тут проблема не в петле ОС по напряжению, а в работе токового компаратора. Топология может работать без ОС по напряжению, как источник тока, оно же ШИМит по току ключа, а порог срабатывания компаратора определяется потенциалом на 1-ой ноге. Так вот оно так же криво ведет себя с отключенной ОС по напряжению. Дополнительная обмотка содержит диод и конденсатор, но я вместо нее подкидывал лабораторник - никакой разницы. upd По схеме есть наброски из симулятора. Схема и плата - заводские. Это было ЗУ, для кислоты 108В (9 акб 12в, от ИБП). Но оно было сделано обратноходом. Полноценный косой мост обратноход, я переделал выпрямитель и трансформатор под прямой ход. Я понимаю, если бы не работало совсем или работало криво всегда. Добавлено: Sat Jul 19, 2025 11:43 am
|
Ок, давай подумаем системно. Эта херь козлит при среднем питании независимо от ос. Резонансы вроде отброшены итерационным тестом. Вся фича именно в конкретных напряжениях питания силовика или шимки.. Я б уцешку с улицы покормил стабильненьким не очень емким на проход. Кап у ней не сломан часом? Добавлено: Sat Jul 19, 2025 12:16 pm |
Alex_klg писал(а): Кап у ней не сломан часом? Я думаю нет, иначе совсем бы не работало. Это раскачивание САР при определенных условиях. А что при этом с выходным напряжением? Желательно поймать момент изменением напряжения питания, когда на выходное начинает налагаться синус, постепенно увеличивающийся. И померить его частоту. Тогда можно будет думать дальше. Добавлено: Sat Jul 19, 2025 12:29 pm |
Таки "при отключенной ос по напряжению" - там сар поциклово ток онли может дергать. Когда я слышу о чуде, склонен предполагать любой косяк. Вчера топ234 козлил, полгода прожил и отьехал. Оказалось, сломался и коротнул 1206 кап по цепи самопитания/ос. Нога С. Стартует и не может подхватиться, тикает кратко и редко. Он, зьмей, 4148 приплавил до кучи)) Парни с час искали, мне принесли и через пару минут унесли. Я допускаю все. Это яд. (С) Добавлено: Sat Jul 19, 2025 12:39 pm |
Питание ШИМки я смотрел осциллом - прямая линия, запитывал от лабораторника, эффекта нет. Скачки питания на ней затыкали бы по UVLO и были бы тупо рестарты... Косяк именно в токовой петле именно при определенных условиях... Michael писал(а): А что при этом с выходным напряжением? Когда возникает этот эффект, то там дикий пульсон, что естественно... Добавлено: Sat Jul 19, 2025 12:46 pm |
Токовая петля это топология пцб.. при меньших нагрузках косяк не проявлялся же? Есть там где порезать и перекроить по людски? Много видел работающих девайсов, многим бы пригодилась банальная доработка контуров с током) Добавлено: Sat Jul 19, 2025 2:13 pm |
Т.е. раскачка происходит при достижении максимального тока нагрузки? И контролируется ток 3-й ногой? Добавлено: Sat Jul 19, 2025 2:33 pm |
Исходник гласит зарядку акумов обратноходовым путем при 150 Вт аутпута. А проблемы имеются в прямоходе на той же пцб при удвоенной моще в 300 ватей... и ос по напруге пох, сам первичный инвертор козлит и кашляет при средних значениях Упит. В краях стабилен. Ничего не перепутал? Добавлено: Sat Jul 19, 2025 2:50 pm |
Alex_klg писал(а): Ничего не перепутал?
Добавлено: Sat Jul 19, 2025 3:02 pm |
Alex_klg писал(а): Есть там где порезать и перекроить по людски? Порезать печатку? Да можно, при желании. Ну или поверху проводки напаять, но поможет ли? На краях то работает, вот что интересно. Michael писал(а): И контролируется ток 3-й ногой? Ну у меня нагрузка балласт под номинальную мощность, я на ней и экспериментирую. Ток ключа контролируется 3-ей ногой. Все стандартно. Alex_klg писал(а): Упит. В краях стабилен. Ничего не перепутал? Так я сам в шоке ![]() Добавлено: Sat Jul 19, 2025 3:09 pm
|
mihelson писал(а): Ток ключа контролируется 3-ей ногой. Это защита, там могут быть любые результаты, главное - чтобы не сгорело. Вечером накалякаю схему, как я стабилизацию тока делал, сейчас, извиняй, некогда, лето, выходные, дел... Выторговал 20-минутный перекур. Наваракал. Стабилизация выходного напряжения и ограничение тока. Надеюсь, разбересси и пощщитаешь. Кап может понадобиться, но у меня только место под него было. PNP только в твоем случае нужен 100 вольтовый. Самокат что ли заряжаешь? Добавлено: Sat Jul 19, 2025 3:25 pm
|
Нужен рисунок дорог, но уже завтра, когда очнемся)) и сильно не поможет. В общем случае вижу дурь художника, угодника технологам и сборщикам. Но не силовика ни разу. Взаиморасположение ключей и транса полный пиздец. Площадь контура десятки см2. Тгр им так удобнее вставить оказалось... мазафака.. Жги эту нежить нахрен, рисуй свой силовик с капом и тогда жить будет даже с этой хренью на командовании. Понимаю, неохота. Уже убито времени больше на реанимацию инвалида с рождения. Сочувствую. Добавлено: Sat Jul 19, 2025 4:13 pm |
Michael Сборка 16s лития. Стабилизацию тока пока в расчет не берем, как источник напряжения оно не хочет работать под нужной нагрузкой. Alex_klg Рисунок дорог можно конечно "сколоть", но это проще свою плату нарисовать с нуля. Любая разводка это компромисс, сильно кривая не работала бы совсем. Я хз как это понимать ![]() Добавлено: Sat Jul 19, 2025 7:36 pm |
Больше, пожалуй, ничем помочь не смогу. Прямоходы не делал, только двутактники на 494. С косым полумостом только один раз дело имел - в прошлом веке чинили мы БП компа (аж 286!). Не вижу я смысла в косом полумосте, двутактник привычнее. Оптронной развязки не надо, один недостаток - нужен маломощный БП для запуска, но я его из энергосберегайки делаю. Прямоходы в комповых БП встречал, но обычные - на 1 транзисторе. Порассматривал фото - а где выходной дроссель? Добавлено: Sat Jul 19, 2025 8:36 pm |
Прямоходы в компах и сейчас встречаются, на двух ключах. Это вид платы в исходном состоянии. Она обратноходом была, дросселя нет. Добавлено: Sat Jul 19, 2025 9:30 pm |
Эээ. К дополнительной обмотке нет дросселя? А как оно вообще работает, у 384 же защита от перенапряжения. Непонятно только, почему от лабораторника не пашет. Не люблю я дорабатывать заводские схемы. Легко можно что-то пропустить, а потом долго разбираться. Добавлено: Sat Jul 19, 2025 10:00 pm |
mihelson писал(а): это проще свою плату нарисовать с нуля. Любая разводка это компромисс, сильно кривая не работала бы совсем. При 150 ватях оно же не жужжало. При бОльших токах зажужжало четко. Значит, есть от чего. Я бы один силовик рафинированый и короткий по петлям сделал царапаной платкой и с управляйкой соединил. Если он справится, значит зеленку ффтопку. mihelson писал(а): Она обратноходом была, дросселя нет. так сейчас он там есть или..? Никак нельзя прямоходу без этого, ключи охренеют от импульсных токов. Добавлено: Sun Jul 20, 2025 11:00 am |
Сейчас-то конечно есть, как без него. Добавлено: Sun Jul 20, 2025 11:04 am |
Значит, только путь к рафинаду остался. Или с нуля перекалякать рисунок и вытравить новое совсем. "Раздевайтесь. Чем такого лечить, проще нового сделать") Добавлено: Sun Jul 20, 2025 11:07 am |
Вопрос, возможно, идиотский. Силовой транс с зазором или без оного? Добавлено: Sun Jul 20, 2025 1:38 pm |
Michael писал(а): Прямоходы не делал, только двутактники на 494Комповые на клонах ТЛ494 и все с большим кольцом - прямоходы. Добавлено: Sun Jul 20, 2025 1:49 pm |
Не придирайся, я о прямоходовых однотактниках. Мой учитель тоже их очень не любил. Добавлено: Sun Jul 20, 2025 1:51 pm |
Здесь http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4441414#4441414 ТЛ431 нормально не нагружена, также доп источник должен выдавать почти стабильное напряжение - от него ТЛ431 питается. Добавлено: Sun Jul 20, 2025 1:53 pm |
Ivani писал(а): ТЛ431 нормально не нагружена Кстати да, если фототранзистор оптрона не нагружен как следует, то может быть ток светодиода, соответственно, 431й маловат. Минимум 1мА надо. Но исходник-то работал нормально, это если только выход оптрона переделывался. Добавлено: Sun Jul 20, 2025 2:01 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |